Если вы хотите, чтобы о вашем бизнесе на трассе или предстоящим событии узнали, отмечайте его на карте, на форуме будет автоматически создана тема для обсуждения. Доступно только зарегистрированным пользователям.

Альтернативные операционные системы: LINUX.

Планшетники, ноутбуки, десктопы
Аватара пользователя
alexal9
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 17:15, 22 мар 2012
Откуда: Орёл
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 21 раз

Альтернативные операционные системы: LINUX.

Сообщение alexal9 »

Поводом написания этого текста явилось обсуждение на .ru проблемы, возникшей у ЕВГЕНИЯ69 с его компьютером весной. Старый накрылся, а новый ноут был с предустановленний системой. Да какой системой! Называлась она, насколько я помню, Endless OS. И, практически, никто из обсуждавших не знал, что с ней делать. Правда, прозвучали слова «Linux», двойная установка рядом Windows, но дальше этого не пошло.

Тогда-то я и вспомнил, как сам озадачился сначала выбором, потом и переходом на эту ОС. Не Endless, а на Linux вообще.

Сам я — ни разу не компьюторщик. В советское время довелось работать в НИИ, пытавшемся разрабатывать системы Автоматизированного Проектирования, иначе САПР. Работал, правда, не в отделе разработки, а обеспечивали им — разработчикам — процесс. Тогда-то впервые компьютер и увидел. Издалека.

Так что, юзером стал только тогда, когда компы стали принадлежностью почти любого дома, почти как телевизор. Ну, и операционная система на моём компе была как у всех — Винда. Всем она меня устраивала: и музыка играет и фильмы посмотреть можно, игрушечки, опять же, кой-какие. И для работы, опять же, полезные программки. Текст, там, какой-никакой составить, типа, Акт выполненных работ, Заявку подписать, почта и т. д.

Обслуживание этой ОС также вошло у меня в привычку и делалось на автомате. Тут я нового ничего не открою, все всё знают про антивирусы, бесплатные версии которых ловят не всё (базы-то запаздывают), а левые ключи к ним достаточно быстро истекают и слетают. Следовательно, ищи новые, да держи ухо востро! Я как-то вместе с ключом и вирусочков нахватал.

Потом, понятно дело, Ccleaner или подобный чистильщик. Мусор удалить, реестры подправить… После этого дефрагментацией заняться. Потом AVG тьюнинг и проч. и проч.

А Винды у меня на машине стояло 2: Winows 7 Home и Windows 7 Pro. Казалось бы, на хрена козе баян? А дело в том, что жена у меня — проектировщик и работает в программе AutoCAD. А программа эта только на Pro и работает. Так что, приходилось мне делать двойную работу. Home была установлена в магазе, но оказалась пробной версией и через некоторое время начала требовать активации. Пришлось обращаться к друзьям-знатокам. Pro тоже была ломаной — то драйвера обвалятся, то что-нить слетит.

Ну, про обновление Винды мне вам рассказывать не надо. Каждый, думаю, имел опыт, что комп начинает жить своей жизнью, да ещё тогда, когда тебе он нужен для дела. Я так чуть ноут свой не разбил один раз. Заявку надо подписывать, дисп телефон обрывает, а машинка обновиться решила.

Я понимаю, что все эти процессы можно попытаться настроить, что-то отключить, что-то отменить, но я-то был обычным пользователем и всякая мысля приходила опосля.

И вот, как-то раз, скачивая в очередной раз что-то с и-нета, подхватил я «червячок». И так мне мучения по избавлению от него осточертели, что задумался я об уходе с Винды.

Слово Linux я уже слышал и пытался почитать об этом раньше. Но, по честности сказать, ни черта я из этого чтения не понял. Какие-то неведомые файловые системы, терминология другая, разбивать диск нужно зачем-то мудрёнными программами, названия непривычные. И всё про какую-то командную строку речь ведётся.

Ладно. Винду-то я стирать не собирался, так что выделил на эксперимент 20 Гигов пространства, обложился мануалами и решился... *tea*

(...to be continued...)
Skype: bigbassal Я -Александр, а не Алексей
Аватара пользователя
alexal9
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 17:15, 22 мар 2012
Откуда: Орёл
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 21 раз

Альтернативные операционные системы: LINUX.

Сообщение alexal9 »

*WRITE*
Прежде всего предстояло выбрать дистрибутив. И тут я чуть было не впал в ступор. ИХ ТАК МНОГО!!! Это версии Винды нам всем известны: Windows 2000, XP (и разновидности разных Service Packs), Vista (мне с ней в своё время повезло помучиться), W7 (и её разновидности), 8 и теперь 10. До 2000-й были, конечно, версии, но сейчас, кроме спецов, их и не помнит никто. Но это всё версии одной и той же системы.

В Linux же десятки, а может и сотни дистрибутивов, т. е., считай, отдельных ОС. Не буду засорять площади форума перечислением. Дам ссылку на Wiki статью со сравнением различных дистрибутивов. Только от взгляда на таблицы голова пойдёт кругом.

Comparison of Linux distributions

Но тут мне помог один знакомый. Я у него как-то интересовался на этот предмет и он мне назвал самые основные. Почитал о них в и-нете и выяснил, что самый популярный — это UBUNTU. Ну, или так считалось на тот момент.
Дальше — проще. Пошёл на их сайт https://www.ubuntu.com , почитал его русский аналог, выяснил, что устанавливается эта система с образа диска, который можно скачать там же на сайте. Всё с подробными инструкциями, с суммами проверки (про которые я тогда и знать не знал) и, самое главное, всё БЕСПЛАТНО!

Кстати, о бесплатности. У нас в стране как-то сформировалось отношение к компьютерному софту как к данности. Типа, на комп я ж уже потратился, а проги — это дополнение к нему, халявные. Я, конечно же, не буду прав, если скажу, что весь софт у нас ворованный, но мне не доводилось ещё, за редчайшим исключением, встречать полностью легальную версию ОС Windows. В нескольких конторах мне говорили, что у них Винда покупная. Не знаю, не проверял. Возможно. В личном же пользовании такового не припомню. Даже предустановленная с ключами активации из магаза была в чём-то усечена. Но рубаху на груди рвать не буду. Наверно, есть и легальные.
А уж прикладные программки, особо Need4Speed, Doom и проч. За деньги мне не встречались. Даже солидные пакеты в проектных организациях — и те крякнутые.

Но к нашим баранам. В Linux, как это было написано, сама идея распространения софта — бесплатность, доступность, свобода распространения, безопасность.

Да, так вот. Скачал я этот самый образ диска и записал его на USB флэшку. А ещё обнаружил там Виндовский exe-шный файлик wubi.exe
Оказывается, это пробная версия Ubuntu, которую можно запустить прямо из Винды и пощупать, так сказать, руками. Понравится/не понравится.

Запустил. Посмотрел. Понял не много. Да, стоит предустановленный браузер Firefox, файлмэнеджер. Это сейчас почти у всех смартфоны, где эти файлмэнеджеры — дело обычное, но я-то на Винде привык: нажал «Мой компьютер» и там вылезли диск С:, Диск D: и всё другое. А тут, смотрю, дисков нет, тома всё больше. Ну, томами меня не испугать, смотрю дальше. Почтовая программка, типа Outlook, а другие вещи незнакомые. Стал кликать на значки и разбираться. Нашёл текстовый редактор, блокнот для быстрых записей, органайзер, электронные таблицы. Ладно, думаю. На пробной версии много не поймёшь, надо устанавливать. И давай её, флэшку, запускать. А она и не запускается.
Оказалось, её надо сделать загрузочной и запускать при старте компа, а я, балбес, просто перекатал на неё содержимое и пытался запустить.

Сейчас на Винде рекомендуется утилита Rufus для записи образа диска на флэшку, а я тогда использовал UltraISO, да не с первого раза получилось — всё не на то нажимал. Но, наконец, получилось. Залез в BIOS, выставил загрузку с usb и погнал.

На экране, как ни странно, увидел ту же самую пробную версию:

Изображение



Открыл мануал и увидел, так и должно быть, надо только выбрать «Установить Убунту». Выбрал, нажал. И тут-то понеслась!… Вместо ожидаемой привычной установки с ответами на вопросы вылезло нечто:

Изображение

Это не моя картинка, взял для примера из Google, но у меня было примерно то же. По инструкции надо было выделить необходимое пространства на диске, а где эти диски-то? Одни только /dev/sda… Оказалось, так они и называются. SDA — первый хард диск, винчестер или жёсткий — кому как нравится — sdb — второй, если есть в компе, sdc — третий и так далее. Ладно, выделил свои 20 Гигов. Дальнейший же вопрос вообще поставил в тупик: «в какую файловую систему отформатировать этот раздел?» :-( А что, есть разные? Как раскрыл перечень, а там чего только нет =-O :

Изображение

В Винде я только про fat и ntfs слышал. Ничего, с помощь. Инструкции выбрал, но последняя строка выглядела пугающе. Примерно так: Сейчас на эту кнопочку нажмёшь и всё! Дальше возврата нет! Всё потеряешь, что было!

Раза три я назад возвращался, переделывал, а надпись всё такой же и оставалась. Наконец я мозгами пораскинул — на этом месте и так ничего нет, так чему там пропадать. И нажал. *tea*

(...продолжение следует...)
Skype: bigbassal Я -Александр, а не Алексей
Аватара пользователя
alexal9
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 17:15, 22 мар 2012
Откуда: Орёл
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 21 раз

Альтернативные операционные системы: LINUX.

Сообщение alexal9 »

В описании возникла небольшая пауза — дела, понимаш, житейские…

*WRITE*
Ну, дальше. После нажатия программа Gparted, а это оказалась именно она, начала работу по разметке дискового пространства. Забегая вперёд, отмечу, что эта прога присутствует почти во всех дистрибутивах Linux и является чем-то похожим (отчасти) на Виндовский Acronis.

После разметки установка продолжилась в обычном режиме, т. е. «вопрос-ответ». Интернет у меня проводной по выделенке, скорость неплохая, так что установка заняла немного времени. В конце обычные поздравления, мол, спаибо за выбор и т. д.

После установки, понятно дело, начал смотреть во все уголки, дёргать за ручечки и нажимать на кнопочки. Очень помогают мануалы, поскольку похожестей на Винду совсем не много. Сразу захотел выйти в сеть. Проблем не возникло — сеть подхватилась автоматом, да ещё вопросы начала задавать, типа, хотите настроить Блютус, вайфай и проч. Этого на тот момент у меня не было, поэтому пропустил мимо. Браузер предустановленный уже был — Mozilla Firefox — поэтому с сёрфингом трудностей не возникло. Но я раньше привык к Хрому, поэтому давай искать его. Набрал в поисковике Chrome, вышел на сайт, а что дальше-то?.. На сайте автоматом определилась моя ОС и на странице выскочили пакеты для скачивания. А что с ними делать? Расширения у пакетов незнакомые. Какие-то .tar.gz или .deb .
Но раньше я прочитал в описаниях, что в любом дистрибутиве есть Центр Программ и там всё необходимое уже есть и установка проходит автоматом. Потыкал в разные иконки, нашёл этот Центр, набрал в строке поиска Хром, а вместо него выскочил Chromium. Давай читать. Выяснил для себя, что Хромиум разработан с открытым кодом, а Хром - это закрытый проект по разработке браузера корпорацией Google на основе Chromium. Понятно дело, ОС с открытым кодом предпочитает программы с открытым кодом. С тех пор я Хромиум и использую.

Начал я потихонечку систему осваивать. До установки читал положительные и даже восторженные отзывы, но сам почему-то восторга не испытал. И даже после нескольких дней так и не мог понять, что ж там такого хорошего. Мало того, начало у меня складываться впечатление, что система эта страшно унылая, что ли… Начиная с внешнего вида. И так я полагал , пока не понял, что это основа для, можно сказать, творчества. Если Винду мы получаем полностью готовой и поменять можем, разве что, обои на рабочем столе, то в Linux-системах для персональной настройки доступно практически всё! От расположения панели запуска, которая в Винде, как мы знаем, внизу, до выпуклости или плоскости значков на столе. Можно установить любое потребное количество рабочих столов, выстроить их плиткой или гуськом в линиию.

Изображение

Я себе, например, после долгих проб выбрал подобное количество и расположение.
Есть такая фишка: Куб рабочего стола. Т.е. на экране кубик, на его гранях рабочие столы, вращаешь его и выбираешь что нужно.

Изображение


Вообще, я особо далеко не стал зарываться в украшательства, для меня главное — функциональность, а люди целые дизайнерские проекты делают, свои темы разрабатывают и выкладывают в общий доступ. Наберите в поисковике "Рабочий стол Ubuntu" в картинках и увидите малую толику результатов.

Рабочие столы сейчас, вроде, и в Windows появились, а на Linux это дело уже давно.
Короче, внешний вид можно настроить полностью под свои желания. Мне, например, однажды захотелось сделать строку с календарём и часами не такую, как стояла по умолчанию, а чтоб шрифт был bold и цвет другой. Да, пришлось почитать литературку по форматам, найти цифровое обозначение цветов и оттенков, но результат был достигнут.

Изображение

Понимаю, многие скажут, мол, туфтово сделал, не нравится!, но мне признания мирового и не надо. Я делал это только для себя.

Настройку под себя можно делать и более углублённую: включать/отключать определённые службы, задавать расписания различных действий и массу всего.
Потом, эти системы предоставляют массу маленьких и вроде неважных удобств, к которым очень привыкаешь. И когда приходится работать на чужой машине в другой ОС их отсутствие начинает раздражать. Допустим, такая мелочь как копирование слова, строки или большего текста. Что ж тут можно ещё придумать? - спросит пользователь Винды, - Выделяешь, потом правая кнопка мыши (ПКМ), выскакивает меню, находишь там «копировать», нажимаешь и всё! В Linux это делается проще: выделяешь потребный участок текста и это всё, выделенное уже скопировано в буфер. А вставка ещё проще — наводишь курсор куда надо, нажимаешь колёсико мыши и текст вставлен. Мелочь, а приятно!

Часто говорят, что Linux ОС сложны и предназначены для программеров, там всё через командную строку делается. Необходимость работы в терминале сильно преувеличена. Есть дистрибутивы, где этого можно не делать совсем. Всё делается через графический интерфейс, проще говоря, на картинках кнопочки нажимаешь. А если вдруг появляется необходимость набрать что-нибудь в терминале, есть огромное количество форумов, где всё разьяснят, разжуют и в рот положат. Меня весьма удивила доброжелательная атмосфера этих форумов. За редким исключением, конечно. Есть ресурсы для прошаренных, там могут и матом послать.

Ещё одна отличительная особенность этих систем — отсутствие вирусов. Нет необходимости постоянно что-то вычищать, проверять, искать антивирусные программы, обновлять их и т. д. Существуют, конечно, программы-шпионы, охотящиеся за паролями, данными карт, но для защиты от них достаточно штатных средств. *tea*

….пауза….
Аватара пользователя
angst
Сообщения: 1047
Зарегистрирован: 23:51, 24 ноя 2011
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 36 раз
Контактная информация:

Альтернативные операционные системы: LINUX.

Сообщение angst »

Вроде не нашел в повествовании про файловую систему линукса. При установке раздел с линуксом форматируется в файловую систему ext4. Если на компьютере стоят и виндоус и линукс, то из под виндоуса эта файловая система не видна, только общее дисковое пространство стало меньше. Под линуксом видны кроме родных дисковых разделов и разделы с виндоусом. Так что диск с той же Убунтой можно использовать для спасения информации с разделов винды, если например она не загружается.
Аватара пользователя
alexal9
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 17:15, 22 мар 2012
Откуда: Орёл
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 21 раз

Альтернативные операционные системы: LINUX.

Сообщение alexal9 »

angst писал(а): 23:50, 28 авг 2018не нашел в повествовании про файловую систему
Нет, не было про это. Только упомянул разметку.
А так, да. Linux видит все файловые системы, ну, или почти все. Fat, NTFS, используемые на Винде видны. И совершенно правильно ты отметил, что бэкапы можно делать. Винда же не видит Linux в упор. Показывает эти разделы неразмеченными.
Да, системы типа Ext как раз для Linux ОС. По умолчанию форматируется в EXT4. Я себе поставил одну ОС с раздельным /boot на Ext2, т.к. на буте журналирование, т.е. ведение логов (журналов) не нужно. Корень системы и раздел /home с настройками на Ext4.
А, вот, приобрёл себе SSD и установил туда Ubuntu 16.04, так там использовал файловую систему BTRFS. Она будто нарочно для твёрдотельников создана.
А не упомянул я про эти файлы потому что не хотел в малопонятные дебри лезть. Народ, думаю, и так не особо врубается о чём это я. :-)
Может и ошибаюсь.
Skype: bigbassal Я -Александр, а не Алексей
Аватара пользователя
alexal9
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 17:15, 22 мар 2012
Откуда: Орёл
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 21 раз

Альтернативные операционные системы: LINUX.

Сообщение alexal9 »

Не итог, а что-то нечто промежуточной остановки.

Я вполне понимаю, что всё вышеизложенное может вызвать недоумение у участников форума. Мол, зачем нам всё это тут рассказывать, у нас, вроде, не компьютерный ресурс, так чего?

Целью моего изложения было, ну, скажем, возможное расширение кругозора. Может кто-то впервые узнал, что есть какие-то альтернативы общепринятым системам и приложениям. И я абсолютно не собирался агитировать за другие ОС. Лично я ничего не имею против тов. Гейтса лично и его корпорации в общем. И хаять их «детище» не намерен. Мало того, у меня на компе по прежнему живут две Винды. Правда, я ими не пользуюсь уже года три, даже не захожу в них. Сначала оставлял их на случай необходимости перепрошивки Андроидных устройств. Считалось, что Flash Tool сделан под Винду и драйверы только такие есть. Но потом выяснилось, что Android это тот же Linux (только усечённый) и прошивать телефоны и планшеты с Линя ещё легче и мороки никакой.

А так, чтоб коллегам по трассе было понятней, поясню. Комп — это просто набор специализированных электронных компонентов. Операционную систему на него можно поставить ЛЮБУЮ! Есть, конечно, специфические требования по аппаратной архитектуре, как, например, у Apple Macintosh, но и там, при желании, всё решаемо.
Короче, в нашем понимании, есть ходовая, рама, трансмиссия. А двигатель можно поставить и бензиновый и дизельный и ракетный. Что кому нужно для выполнения задач. Так и операционки.

Это вкратце.
Skype: bigbassal Я -Александр, а не Алексей
Аватара пользователя
angst
Сообщения: 1047
Зарегистрирован: 23:51, 24 ноя 2011
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 36 раз
Контактная информация:

Альтернативные операционные системы: LINUX.

Сообщение angst »

Вставлю свои пять копеек. Есть еще одна альтернативная ос- Chrome OS, и девайс на его основе - Chromebook (хромбук). Программы на него не устанавливаются, а открываются в виде веб-сервисов в окне браузера Chrome. Если просто, это сборник сервисов гугл. Вы можете запускать на хромбуке все, что запускается в гугл сервисах. Если учесть, что под учеткой гугла у вас куча возможностей, то в итоге у вас в наличии все привычные инструменты. Офис, редакторы изображений, облачные сервисы, облачное дисковое пространство. Думаю в этом направлении и будет развиваться интернет.


Изображение
Аватара пользователя
alexal9
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 17:15, 22 мар 2012
Откуда: Орёл
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 21 раз

Альтернативные операционные системы: LINUX.

Сообщение alexal9 »

Я, кстати, попробовал облачные сервисы. Мне понравилось. И документы можно в облачных Google Docs создавать, редактировать, хранить. При заключении заявок я давно уже с Google Disc диспам доки скидываю - в разы быстрей. Правда, в игры облачные не играл. Ну, игры мне особо не нравятся.
Skype: bigbassal Я -Александр, а не Алексей
Ответить

Вернуться в «Компьютеры»